Chaco

CHACO: Durante El 2019 Los Productos Y Servicios Aumentaron Un 55,15%

4,17%.

“Una familia de dos adultos/as y dos niños/as necesitó para cubrir sus alimentos básicos $13.382,94 ($534 más que en noviembre). La misma familia requirió $33.591,18 para saldar sus gastos totales, o sea unos $1344 más que en el mes anterior para no caer bajo la línea de pobreza, acumulando durante todo el 2019 el 55,15% de aumento”, informa Patricia Lezcano directora del ISEPCI Chaco.

“Entre los alimentos que más aumentaron en el 2019 están las carnes con un 58,33% seguidos por los productos de almacén que subieron 56,32%, y frutas y verduras tuvieron un incremento del 43,73%. La baja del consumo de estos productos es una consecuencia directa de la suba generalizada de sus precios, no compensada por los incrementos en salarios, jubilaciones y asignaciones sociales”, continua la profesora Lezcano.

Según el informe del Isepci Chaco, en los últimos doce meses los productos que más aumentaron están encabezados por los lácteos: leche (87,50%), queso cremoso (87,50%); en frutas y verduras: cebolla (100%), bananas (66.67%) y zapallo (50%); en carnes: carne picada (53,85%), paleta (52,94%), nalga (48,72%) y el pescado (66.67%).

Por último, la directora del instituto reflexiona: “El crecimiento de la malnutrición, principalmente en niños, niñas y adolescentes, es a su vez una derivación insalvable que seguirá su curso, sino se corrige la brecha entre los aumentos de los precios en los productos para una alimentación saludable, y la retracción generalizada de las remuneraciones, que durante los últimos cuatro años se amplió aceleradamente”.