Chaco

CHACO: Se Necesita Más De 79 Mil Pesos Para Que Una Familia No Sea Pobre

Los datos fueron obtenidos en distintos comercios del gran Resistencia y Sáenz Peña. La directora de la Institución, Patricia Lezcano estableció “siguen los aumentos mensuales, las distintas medidas de control de precios del gobierno son insuficientes y la inflación nos sigue aniquilando los bolsillos”.

Los aumentos reflejan una variación mensual de diciembre a enero del 5.98% en la Canasta Básica Total. Esto representa $4466 de suba por el cual trepó a los $79,077.89. Por su parte, en la Canasta Básica Alimentaria el incremento fue del 6.44%, que significa $2.044,59 de alza, la misma trepó hasta los $33.793,38.

Asimismo, la directora expresó “los nuevos acuerdos para contener los precios, anunciados a comienzo de año, siguen teniendo las mismas dificultades para hacer respetar los valores del listado oficial y no alcanza a los negocios de barrio. Son los mismos programas sin novedades”.

Además, agregó “Sin duda que esta situación complica y mucho las posibilidades de las familias de los barrios populares para acceder a una alimentación saludable y adecuada”, finalizó Lezcano.

Aumento por Rubros:

Según el índice, la verdulería fue la sección que más sufrió el ajuste. Esto se vio reflejado en el aumento del 22,31% que tuvo el mes pasado. La misma pasó de $5.377 en diciembre a $6.576,80 en enero, es decir, $1.199,61 de diferencia.

En segundo lugar, se posicionan los productos de almacén con una variación del 3.51%, que sería $493 de encarecimiento. Esto está sujeto a los $14.054 que valió en el último mes del año, llegando a costar $6.576 en el mes pasado. Por último, se encuentra la carnicería con $351 de suba, que en valor porcentual sería una elevación del 2.85% de más, por lo que subió su valor de $12.317 a $12.668 en esos 30 días.

Los productos más caros

Los productos de verdulería con mayor cambio de precios fueron la papa con el 40% de aumento, pasó de $50 a $70; el tomate con el 33,33%, que alcanzó los $200 con respecto de los $150 del mes de diciembre. Por último, el zapallo con el 17,65%, llegando a valer $100 en comparación de los $85 que valió el mes anterior.

Por su parte en la carnicería, los cortes que más sufrieron estos incrementos fueron: en primer lugar, el espinazo con el 9.09%. Pasó a costar $600, es decir, $50 más de lo que costó en el mes de navidad. En segundo lugar, se posiciona la carnaza con el 8.97%, que llegó hasta los $850 por kilo, en comparación de los $780 del mes pasado al índice. Completa el podio la nalga con un 6.25%, pasando de $800 a $850.

En cuanto al almacén, el mayor aumento lo tuvieron los fideos guiseros que elevaron su valor un 16,67 % lo que produjo un salto de $60 a $70. Luego, se encuentra el yogurt con un ascenso del 20,00%, es decir, $15 más a los 75 pesos que valió el mes pasado. En tercer lugar, está el aceite mezcla que trepó hasta los $220 por litro, tras los 20 pesos de incremento, que representan el 10 % en valor porcentual.