Cultura

CHACO: Recetas, Feria Y Números Musicales En El 4º Festival Del Chupín De Pescado De Río

Enmarcada en el programa Chaco Celebra, esta competencia permite conocer a fondo las recetas gastronómicas locales, con el pescado de río como protagonista principal. A la oferta gastronómica, se le sumaron números de música en vivo y diversas propuestas artísticas.

Además del habitual concurso gastronómico, durante la jornada se llevó a cabo una feria de emprendedores. Y el cierre fue con un gran festival artístico. La velada contó con participantes de localidades vecinas y de Formosa.

El evento fue organizado a través de la oficina de Cultura y Turismo de la municipalidad de Puerto Eva Perón, con el acompañamiento del programa Chaco Celebra. Este último se trata de una política del gobierno provincial, a través del Instituto de Cultura, que prioriza el acompañamiento y fomento a las festividades tradicionales y populares que son parte de la identidad provincial.

El festival también se integró a la agenda provincial Verano para Todxs, que reúne variadas propuestas culturales, turísticas y deportivas que invitan a conocer el territorio chaqueño y su potencial como polo cultural y turístico para todos y todas. Esto es posible gracias a la acción coordinada entre el Instituto de Cultura, el Instituto del Deporte y el Instituto de Turismo.

En el 4º Festival del Chupín de Pescado de Río estuvo presente el presidente el ICCH, Francisco Tete Romero. El titular de la cartera cultural provincial afirmó: “estamos hablando de la cultura del río, los sabores, los olores y los sonidos, que pasa de una generación a otra, como marca de identidad”.

“Cualquier evento gastronómico es un evento cultural, porque alrededor de un plato surge la palabra, el arte, por eso en la provincia tenemos el programa Chaco Celebra, que permite que cada uno de nuestros 69 municipios tengan al menos dos festivales a lo largo del año, para conformar de esta forma un corredor cultural de más de 140 festivales provinciales. Se trazan así en el territorio provincial tres corredores, uno gastronómico, otro cultural y uno artesanal o de emprendedores”, sostuvo.

Por su parte el intendente de Puerto Eva Perón, Diego Lavia, manifestó: “queremos ser una alternativa turística en la provincia del Chaco. Y con este evento queríamos generar un plato autóctono de la localidad, algo que tengamos en el pueblo”. El jefe comunal agradeció el apoyo del gobernador Jorge Capitanich, fundamental “para que un municipio pequeño pueda organizar este tipo de eventos”.