La plantación de frutillas de la campaña 2023 comenzó en distintas zonas de la provincia, del Chaco priorizando aquellas localidades donde las condiciones de suelo y calidad de agua son adecuadas para el cultivo. Así lo informó a la Agencia FOCO el asesor técnico de la Cooperativa Desafíos Productivos, ingeniero agrónomo Roberto Gillard.
Se trata de un proyecto público – privado, ya que el Gobierno Provincial -a través del Ministerio de Producción, Industria y Empleo- aporta los fondos necesarios parta la compra de materiales y plantines; mientras que los productores llevan adelante las tareas de plantación, aportando por sus propios medios equipos de riego, insumos varios, costos de manejo y mano de obra. “Se está trabajando en dos estrategias de crecimiento; por un lado con los productores que ya vienen implementando el cultivo y todavía pueden crecer, hasta una superficie estimada en una hectárea; y por otro lado con nuevos productores que se inician y deben aprender el manejo intensivo que demanda el cultivo”, destacó el profesional.
La estrategia es que los productores trabajen en forma organizada, motivo por el cual a los que ya vienen trabajando asociados a la Cooperativa Desafíos Productivos: “La estrategia incorporarlos como socios, para de esta manera ser competitivos en la comercialización, sobre todo pensando en el mercado con destino Industrial”, concluyó.
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Yogures
La frutilla chaqueña, vidriera de la actividad frutihortícola en el Chaco, gana prestigio y mercados. Así, se resalta la importancia del acuerdo público-privado con la empresa Danone – La Serenísima para la provisión de fruta fresca como insumo principal para la fabricación de lácteos. Por la calidad de la frutilla que se produce en el Chaco y el constante incremento en los niveles de siembra y cosecha, Danone – La Serenísima eligió a la provincia como fuente de provisión para la fabricación de yogures que desde hace varios meses se comercializan en todo el país, entre otros productos.