Chaco

CHACO: Día Mundial De La Enfermedad Celíaca: La Importancia De Un Diagnóstico Precoz

El Ministerio de Salud Pública del Chaco se suma a la conmemoración del Día Mundial de la Enfermedad Celíaca recordando la importancia de un diagnóstico temprano y de una dieta libre de gluten para este tipo de pacientes. Alejandro Guouman es gastroenterólogo pediatra, jefe del Servicio de Gastroenterología del hospital Pediátrico Avelino Castelán y actual coordinador del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca de Chaco, y recordó que “esta enfermedad afecta al 1% de la población, pero solo un grupo de quienes la padecen conocen el diagnóstico”.

“Ante el desconocimiento de este diagnóstico, algunos la sufren a la enfermedad en sí misma o a sus consecuencias al no tener un tratamiento”, resaltó Guouman. “Desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico de la enfermedad, a veces pasan desde meses a años, por lo tanto, es importante recordar este Día de la Enfermedad Celíaca para consultar precozmente si tenemos los síntomas de esta enfermedad a nuestro médico clínico, pediatra, gastroenterólogo, para una derivación oportuna al especialista”, recalcó.

Esta enfermedad es una intolerancia permanente al gluten, que es la fracción proteica de cuatro cereales: trigo, centeno, cebada y avena. Guouman relató que “la enfermedad se trata de un proceso autoinmune que afecta al tubo digestivo, al intestino delgado principalmente, en personas genéticamente susceptibles de padecerla, y se produce por el consumo de estos cereales que por distintos mecanismos, muy complejos, terminan lesionando el intestino y llevando una serie de síntomas que impiden el crecimiento, el bienestar y la salud de las personas que la padecen”.

Prestar atención a los síntomas

El coordinador del Programa Provincial de Enfermedad Celíaca de Chaco remarcó la importancia de prestar atención a los síntomas, que definió como “clásicos” y “extra digestivos”.

Entre los síntomas clásicos enumeró a la dispepsia abdominal, diarrea crónica, constipación, “bajo peso y baja talla si el diagnóstico no fue realizado en forma oportuna en la etapa de la niñez”, recalcó. “En adultos también puede presentarse con estos mismos síntomas que comentamos o con sobrepeso, con un intestino irritable o con constipación”, expresó.

En cuanto a los síntomas extra digestivos destacó algunos tipos de lesiones en la piel, dermatitis, como también que “la enfermedad puede comprometer el sistema nervioso central y provocar migrañas o hasta convulsiones”.

Diagnóstico y tratamiento

Guouman insistió que el mejor aliado para un oportuno tratamiento de la enfermedad es el diagnóstico temprano. “Relacionado al diagnóstico los primeros análisis de sangre se pueden realizar en laboratorios u hospitales. Luego el diagnóstico definitivo de la enfermedad lo realizan los gastroenterólogos a través del método que es la endoscopia digestiva y la biopsia intestinal”, explicó. “Es una enfermedad muy frecuente, todos conocemos a alguien celíaco. Es muy importante lograr un diagnóstico precoz por eso es importante consultar oportunamente”, enfatizó.

El único tratamiento de la enfermedad es cumplir con una dieta libre de gluten. “En ocasiones el costo de esta dieta es un poco elevado y hace que por ahí algunos pacientes no cumplan el tratamiento. Por eso es de vital importancia que el Estado se comprometa, como lo está haciendo, con políticas de ayuda alimentaria y económica, y seguir haciéndolo, para que el celíaco pueda acceder a estos alimentos para tener una vida sana y saludable”, subrayó.

Guouman fue contundente al afirmar que “con este tipo de dieta se pasa a tener una vida sana y saludable”. Explicó que, desde el Ministerio de Salud Pública y el Programa Provincial de Enfermedad Celíaca de Chaco, “se trabaja en capacitaciones para la elaboración de alimentos libres de gluten”. A su vez, remarcó para finalizar: “Es importante que trabajemos juntos para tener un diagnóstico temprano pese a las dificultades de la pandemia”.

DESARROLLO SOCIAL CONTINÚA FORTALECIENDO POLÍTICAS ALIMENTARIAS PARA CELÍACOS

A través del Plan Provincial de Seguridad y Soberanía Alimentarias se brinda contención a pacientes con celiaquía de sectores vulnerables, brindando acceso a módulos alimentarios y a talleres de preparación de alimentos.

El 5 de mayo se conmemora el Día Internacional y Nacional del Paciente Celíaco, y desde la Subsecretaría de Economía y Políticas Social de la cartera, se recuerda la fecha instaurada por la Organización Mundial de la Salud para concientizar sobre la importancia que tiene la población de realizarse estudios pertinentes para detectar la enfermedad, la que afecta a 1 de cada 100 personas en el mundo.

También hay que tener en cuenta, visualizar en los envases de alimentos la frase Sin TACC, que significa sin trigo, avena, cebada y centeno, lo que es importante de ser identificado por celíacos antes de consumir el contenido del alimento.

Por ello, con el programa de Atención a Personas Celíacas, que forma parte de la Unidad Provincial de Seguimiento Nutricional (UPSN), se garantiza el abordaje a políticas públicas focalizadas, brindando acceso a necesidades alimentarias de personas con déficit nutricional en situación de vulnerabilidad social y que padecen la enfermedad.

Se articula con Salud Pública para la detección de casos y la expedición del certificado único de celíacos, trabajando posteriormente desde la cartera social mejorar la calidad de vida y garantizar el derecho a una alimentación acorde. Actualmente son 1.500 titulares de derecho que reciben módulos alimentarios secos, y 1.101 son quienes pueden adquirir con Tarjeta Tuya Sin TACC alimentos frescos como frutas, verduras, lácteos, carnes, huevos, entre otros y que corresponden a 55 localidades provinciales.

Otro de los aportes que se realizan desde la UPSN y Atención al Celíaco, tiene que ver con el asesoramiento y seguimiento de casos, las capacitaciones virtuales y los talleres presenciales para la elaboración correcta de alimentos, contando con un equipo técnico interdisciplinario que articula con operadores en todas las comunas de la provincia.

Requisitos, informes y atención

Estos son los criterios y la documental a presentar para la inclusión en el programa de Atención al Celíaco: fotocopia del DNI del titular y de ser menor de edad, la fotocopia de DNI de quien detenta la responsabilidad parental o tutor, certificación negativa actualizada de la Anses, informe o ficha social digitalizada y constancia médica de enfermedad celíaca, expedida por la cartera sanitaria.

Y como no hay límites de edad para poder ingresar al programa, ya que la enfermedad puede desarrollarse en cualquier momento de la vida, con la documentación completa deben acercarse las y los interesados de Resistencia y Fontana a la oficina con en sede Club Sarmiento, Avenida Alvear al 1800, resto de localidades deben dirigirse al email: atencionceliacosch@gmail.com, o al número 3624-874303.

Más políticas alimentarias

Desde la cartera social se acciona permanentemente, con una batería de programas, para mejorar la seguridad y la soberanía alimentarias de chaqueños y chaqueñas, posibilitando el acceso a una alimentación saludable, efectuando seguimiento nutricional de casos con diagnósticos de déficit nutricional y celiaquía, diseñando estrategias que fortalecen hábitos saludables de consumo y alimentación en merenderos, comedores comunitarios y comedores escolares.

A su vez, a través de la Tarjeta Alimentar y Tarjeta Comedores Escolares, con los Planes Chaco Reactiva y Emprendemos Todxs se promueve la producción local, articulando con los municipios y otras áreas del Ejecutivo para fortalecer la economía social, popular y la agricultura familiar, mediante la generación de rondas de negocios con precios justos y que permitan comercialización de productos chaqueños.